Положение об итоговом междисциплинарном экзамене
Образцы билетов к итоговому междисциплинарному экзамену по направлению 140600.62 — Электротехника, электромеханика и электротехнологии (группа IV-31)
Образцы билетов к итоговому междисциплинарному экзамену по специальности 140605.65 — Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов (очная форма обучения)
Образцы билетов к итоговому междисциплинарному экзамену по специальности 140605.65 — Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов (заочная форма обучения)
ПОЛОЖЕНИЕ
об итоговом междисциплинарном экзамене
по специальности 140604.65 — Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов,
специализация — Электропривод и автоматизация общепромышленных установок и технологических комплексов
1. Цель итогового междисциплинарного экзамена
Итоговый междисциплинарный экзамен (ИМЭ) по специальности предназначен для определения теоретической и практической подготовленности выпускника ИГЭУ к выполнению профессиональных задач, установленных Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования для дипломированного специалиста, квалификация — инженер, по специальности 140604.65 — Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов.
2. Программа итогового междисциплинарного экзамена
Программа итогового междисциплинарного экзамена по специальности составлена с учетом требований ГОС и рекомендаций УМО по тестированию качества подготовки выпускников, включает в себя вопросы и задачи следующих дисциплин: «Физические основы электроники», «Электрические и электронные аппараты», «Математические основы теории автоматического управления», «Теория автоматического управления», «Электропривод», «Теория электропривода», «Преобразовательная техника», «Элементы систем автоматики», «Системы управления электроприводами», «Автоматизация типовых технологических процессов и промышленных установок», а так же дисциплин по выбору студентов: «Электроприводы и системы управления роботами и манипуляторами», «Системы электропривода и программного управления станков».
3. Экзаменационное задание
Экзаменационные билеты формируются из задач, являющихся типовыми для указанных дисциплин, и встречавшихся студентам в процессе обучения на практических занятиях, при выполнении расчетных, курсовых работ или курсовых проектов. Уровень типовых задач не предусматривает использование справочной, учебно-методической и иной литературы.
Состав практических задач по каждой дисциплине определяет ведущий лектор учебной дисциплины. Из практических задач по дисциплинам методическая комиссия кафедры заблаговременно формирует комплект экзаменационных билетов, которые после обсуждения на заседании кафедры подписываются заведующим кафедрой, и утверждается проректором ИГЭУ по учебной работе.
4. Процедура проведения экзамена
Экзамен должен проводиться в сроки, определяемые учебным планом и графиком учебного процесса, по расписанию, составленному деканатом ЭМФ, ФЗВО и учебным управлением ИГЭУ. Итоговый междисциплинарный экзамен проводится в письменной форме. Студенты, получив экзаменационный билет, на проштампованных листах бумаги излагают решения практических задач. На подготовку ответов по заданиям экзаменационного билета студентам отводится не более 4-х академических часов. По мере выполнения студенты могут сдавать результаты комиссии и покидать аудиторию. По окончании времени (4-х академических часов) экзамен прекращается, и результаты работы студентов собираются. Оценка, полученная на экзамене, сообщается студентам в заранее объявленное время в устной форме.
Во время экзамена категорически запрещается использование учебно-методической, научно-технической литературы, конспектов лекций, рукописных справочных материалов, электронных записных книжек, малогабаритных компьютеров, мобильных телефонов.
Для численных расчетов могут быть использованы калькуляторы и компьютеры после разрешения членов комиссии.
О процедуре проведения экзамена, настоящем положении, образцах билетов студенты информируются, не позднее, чем за месяц до экзамена. Образцы билетов размещаются, как правило, на Web-странице кафедры ЭП и АПУ, размещенной в Internet на портале ИГЭУ.
Экзамен проводят председатель и члены экзаменационной комиссии. Для наблюдения за порядком во время экзамена экзаменационная комиссия может привлекать учебно-вспомогательный персонал кафедры. По окончании экзамена студенты сдают в экзаменационную комиссию все листы, включая черновые записи и расчеты.
5. Оценка результатов сдачи экзамена
Проверка результатов письменного экзамена проводится председателем и членами экзаменационной комиссии, в отдельных случаях к проверке могут быть привлечены ведущие лекторы по учебным дисциплинам.
По всем контрольным заданиям экзаменационного билета выставляется, оценка в пределах максимального числа баллов, выделенного для каждой дельной задания. При этом учитывается не только конечный ответ, но так же обоснованность и рациональность пути решения. Влияют на оценку выполнения задания ошибки в грамматике, орфографии русского языка, а также нарушение правил оформления графического материала, формул, размерности величин. Оценка определяется по сумме набранных баллов.
Таблица 1. Соответствие между набранными баллами и экзаменационной оценкой
Баллы |
Оценка |
100 — 91 |
5 |
«отлично» |
90 — 71 |
4 |
«хорошо» |
70 — 41 |
3 |
«удовлетворительно» |
40 — 0 |
2 |
«неудовлетворительно» |
Экзаменационная комиссия после совещания вносит оценки каждого студента в списки для информирования студентов. 6. Апелляция
После объявления результатов проверки ИМЭ каждый студент, в случае своего несогласия с оценкой экзамена, имеет право на апелляцию. Апелляция проводится непосредственно после оглашения оценок по письменному заявлению студента. Экзаменационная комиссия рассматривает возражения студента, письменные материалы экзамена и принимает окончательно решение путем голосования на закрытом совещании. При равном числе голосов голос председателя является решающим. В ходе рассмотрения апелляции возможна корректировка окончательной оценки, как в сторону ее повышения, так и понижения.
7. Оформление результатов и пересдача
После завершения проверки выполненных заданий и проведения апелляции экзаменационная комиссия оформляет протокол итогового междисциплинарного экзамена по специальности установленного образца. Оценки «удовлетворительно», «хорошо», «отлично» заносятся в зачетную книжку и в протокол экзамена, оценка «неудовлетворительно» — только в протокол.
Пересдача итогового междисциплинарного экзамена по специальности допускается только один раз. Форма пересдачи ИМЭ соответствует форме самого экзамена, апелляция после пересдачи не предусмотрена.
|