Ивановский государственный энергетический университет

 

Кафедра электропривода и автоматизация промышленных установок

 

Электронный конспект лекций

 

ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ СОВРЕМЕННОЙ ТЕОРИИ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

 

 

 

 

Колганов Алексей Руфимович,

доктор технических наук, профессор кафедры

«Электропривод и автоматизация промышленных установок»

Ивановского государственного энергетического университета

Тел. (0932) 385795, (0932) 419063

klgn@drive.ispu.ru

klgn@indi.ru

 

ВВЕДЕНИЕ

До пятидесятых годов ХХ века классической теорией автоматического регулирования (ТАР) было принято называть базирующуюся на рассмотрении линейных дифференциальных уравнений теорию устойчивости и качества процессов в системе объект - регулятор. Основы этой теории были заложены И.А. Вышнеградским и Дж. Максвеллом. По существу она тесно соприкасалась с теорией устойчивости «в малом» А.М. Ляпунова, но имела ярко выраженную инженерную направленность.

Под влиянием потребностей автоматизации управления технологическими процессами и движущимися объектами в сороковых и пятидесятых годах прошлого века интенсивно развивалась теория автоматического управления (ТАУ). Она впитала существующие в то время методы теории связи теории колебаний и создала собственные методы анализа и синтеза систем с обратной связью. Эта прикладная теория автоматического управления именовалась в то время современной. Получив во многом завершенные формы, она составила предмет учебных дисциплин технических вузов, многочисленных учебников и учебных пособий. До настоящего времени она является основным инструментом предварительного анализа и синтеза локальных систем стабилизации на стадии их проектирования.

В рамках этой инженерной теории использовались методы, основанные на частотном анализе, алгебре передаточных функций, преобразовании Лапласа. Задача управления технологическими процессами и движущимися объектами решалась в «малом».

Таким образом, предметом этой теории для сложных объектов являлось решения множества частных задач на каждом этапе или режиме технологического процесса и движущегося объекта. Увязка всех этих частных задач для достижения конечной цели управления производилась на стадии проектирования системы на основе априорной информации с помощью методов, внешних по отношению к данной теории.

В конце пятидесятых - начале шестидесятых годов, когда Л.С. Понтрягиным была создана математическая теория оптимальных процессов, Р. Беллман предложил метод динамического программирования, а Р. Калман разработал общую теорию фильтрации и управления, были заложены основы современной теории автоматического управления. (СТАУ)

Основным характерными признаками СТАУ является описание процессов в пространстве состояний и применения для решения задач анализа и синтеза систем методов пространства состояний.

В курсе лекций, который перед Вами, мы представим:

1. Цель преподавания дисциплины

Курс имеет целью изучение современных методов теории пространства состояния для решения задач анализа и синтеза систем автоматического управления.

Полученные в курсе сведения используются в дальнейшем при изучении практически всех профилирующих дисциплин специальности, выполнении курсовых и дипломных проектов.

2. Задачи изучения курса

Основной задачами курса являются:

3. Перечень дисциплин, усвоение которых необходимо для изучения курса

а) высшая математика - дифференциальное, интегральное и операционное исчисление, матрицы, функции от матриц, матричная алгебра, теория дифференциальных уравнений.

б) теория автоматического управления (классическая) - принципы построения и элементный состав систем автоматического управления, преобразование Лапласа, передаточные функции, графы и структурные схемы.

в) теоретические основы электротехники - математическое описание электрических цепей, переходные процессы в линейных и нелинейных цепях.

4. Общая характеристика и рекомендации по изучению материала

Материал электронного курса «Основные разделы современной теории автоматического управления» посвящен теоретическим и практическим вопросам изучения и применения методов пространства состояния для конструирования и изучения систем автоматического управления динамическими объектами на уровне их векторно-матричных моделей в непрерывном и дискретном времени.

Теоретическая часть курса дает представление о методах и алгоритмах анализа и синтеза систем управления с использованием современной теории пространства состояния.

Изучение практических вопросов предлагаемого материала позволяет сформировать начальные навыки по построению и использованию векторно-матричных моделей электромеханических систем в задачах автоматического управления. Этот материал в первую очередь ориентирован на использования компьютерного комплекса функционального проектирования систем управления динамическими объектами FuncPro 1.0 [6]. Приведенные здесь схемы моделей созданы и апробированы в среде этого комплекса.

Программное обеспечение компьютерного комплекса FuncPro 1.0, электронное руководство по его применению, практическое пособие [6] могут быть поставлены Вам при дополнительном обращении.

Рейтинг@Mail.ru