В реальных схемах из-за наличия во входной цепи переменного тока индуктивных сопротивлений, в частности индуктивных сопротивлений обмоток согласующего трансформатора или входных реакторов, процесс коммутации имеет определенную длительность, т.е. процесс перехода тока с одного вентиля на другой происходит не мгновенно, а с некоторой постоянной времени контура коммутации.
Рис.1. Процессы коммутации: а - схема; б осциллограммы
Помимо индуктивного сопротивления, на процессы коммутации влияет и входное активное сопротивление обмоток трансформатора, но его влияние в нормальных режимах значительно меньше. Поэтому рассмотрим процессы коммутации с учетом только входных индуктивных сопротивлений (), полагая при этом выпрямленный ток идеально сглаженным ().
Учитывая одинаковый характер процессов коммутации в различных вентильных схемах, остановимся на наиболее простой схеме выпрямления однофазной двухполупериодной (рис.1,а).
Индуктивные сопротивления обмоток силового трансформатора учтены введением в схему индуктивностей ; и мгновенные значения ЭДС вторичных полуобмоток.
Предположим, что в проводящем состоянии находится вентиль . В момент поступает отпирающий импульс на вентиль .
Поскольку потенциал анода вентиля в этот момент положителен относительно катода, вентиль включается (рис.1,б).
Начиная с момента оба вентиля будут включены, и вторичные полуобмотки трансформатора оказываются замкнутыми через вентили и накоротко. Под воздействием ЭДС вторичных полуобмоток и в короткозамкнутой цепи (контур коммутации) возникает ток короткого замыкания , который является коммутирующим током.
Этот ток можно в любой момент времени, начиная с , определить как сумму двух составляющих: установившейся и свободной , которые рассчитываются по следующим соотношениям:
;
,
где действующее значение напряжения вторичной полуобмотки трансформатора; ; - угол управления.
Результирующий ток короткого замыкания можно записать в виде
.
Учитывая, что выпрямленный ток при в период коммутации остается неизменным, можно записать для узла 0 или следующее уравнение токов:
,
где среднее значение выпрямленного тока или тока нагрузки. Последнее уравнение справедливо для любого момента времени. Пока ток проводит только вентиль , получаем
; .
В интервале коммутационного процесса () от до ток плавно увеличивается, а уменьшается. Когда ток будет равным , а ток снизится до нуля, вентиль выключится, и ток нагрузки будет протекать лишь через вентиль .
Длительность интервала коммутации характеризуется обычно углом коммутации , который может быть определен для рассмотренной схемы из следующего уравнения:
(1) |
Обозначив угол коммутации при угле через , можно записать
(2) |
подставив (2) в (1) получим
(3) |
Замечание 1. Длительность протекания тока в вентилях по сравнению с идеализированной схемой увеличивается на угол и становится равной .
Замечание 2. Процесс коммутации оказывает непосредственное влияние на выпрямленное напряжение , так как на интервалах коммутации мгновенное значение выпрямленного напряжения в рассмотренной схеме снижается до нуля. В результате этого происходит уменьшение среднего значения выпрямленного напряжения на .
(4) |
Для нашего случая имеем , таким образом, падение напряжения в коммутационном интервале выразится как
или
(5) |
но
,
где
(6) |
При непрерывных токах, т.е. токах, при которых существуют коммутационные провалы напряжения , имеем регулировочную характеристику (рис.2).
Рис.2. Регулировочные характеристики
Процедура определения угла коммутации по регулировочной характеристике (рис. 2):
находим и откладываем ее на регулировочной характеристике,
от точки откладываем ,
проводим прямую, и, опустив перпендикуляры на ось , получаем угол коммутации .
Среднее значение выпрямленного напряжения для рассмотренной схемы
.
Рассмотренный принцип нахождения угла коммутации применим к любой схеме, но при условии непрерывного тока .
Замечание 3. Появление коммутационных участков в выпрямленном напряжении приводит к изменению его гармонического состава (5-8%). Угол коммутации влияет и на гармонический состав первичного тока (тока, забираемого из сети), потребляемого выпрямителем.
Однофазная мостовая схема по принципу действия подобна однофазной двухполупериодной схеме, рассмотренной ранее (рис.3).
Рис.3. Мостовая однофазная схема
Отличие состоит в том, что при коммутации тока в этой схеме возникают два контура коммутации, каждый из которых состоит из двух вентилей и вторичной обмотки трансформатора: один контур из вентилей и , а другой из . Ток распределяется между этими контурами поровну (рис.3).
Для мостовой схемы имеем
; .
Среднее значение выпрямленного напряжения
,
где
(7) |
В многофазных схемах () возникают частичные контуры короткого замыкания между отдельными фазами. При этом мгновенное значение выпрямленного напряжения не падает до нуля, а становится равным среднему арифметическому значению напряжений фаз, в вентилях которых коммутируются токи. Так, для трехфазных схем со средней точкой и мостовой мгновенное значение выпрямленного напряжения на интервале коммутации тока между вентилями фаз и равно
,
где и мгновенные значения фазных напряжений вторичной обмотки трансформатора. Длительность протекания тока через вентили увеличивается на угол и становится равной . В схемах со средней точкой и трехфазной мостовой угол коммутации связан с выпрямленным током и углом следующим соотношением:
.
Рис.4. Процесс коммутации в трехфазной схеме
Падение напряжения , на которое уменьшаются средние значения выпрямленного напряжения, равно:
в трехфазной схеме со средней точкой
(8) |
в трехфазной мостовой схеме
, |
(9) |
Часто встречается выражение , что не всегда оправдано, т.к. есть еще коэффициент схемы.
Внешней характеристикой выпрямителя называется зависимость выпрямленного напряжения от среднего значения тока нагрузки, т.е. .
Внешняя характеристика определяется внутренним сопротивлением выпрямителя, которое приводит к снижению выпрямленного напряжения с ростом нагрузки. Снижение напряжения обусловлено активным сопротивлением схемы выпрямителя , падением напряжения в вентилях и индуктивным сопротивлением , которое проявляется при процессах коммутации.
Соответственно внешнюю характеристику выпрямителя (при ) можно записать в виде следующего уравнения:
,
где находится по выражениям (7-9);
; ; ; падение напряжения на вентилях (0.5...2)В. - в режиме непрерывных токов; - из регулировочной характеристики для каждого частного случая; - при работе выпрямителя на якорь двигателя постоянного тока [1].
Рассмотрим влияние противо-ЭДС на электромагнитные процессы в схеме выпрямителя на примере однофазной схмы со средней точкой, в цепь постоянного тока которой включена аккумуляторная батарея с ЭДС Е0 и внутренним сопротивлением Rd (рис.5,а).
Рис.5. Выпрямитель с противо-ЭДС: а схема, б диаграммы напряжения и тока
Предположим, что ключ замкнут, т.е. индуктивность отсутствует. В этом случае ток в нагрузке начинает протекать, когда мгновенное значение выпрямленного напряжения превышает ЭДС (рис.5,б), так как только при этом условии к вентилям схемы будет приложено прямое напряжение, и они будут проводить ток.
Ток id, протекающий в этом случае в цепи нагрузки, можно выразить следующей формулой, приняв за начало отсчета максимум выпрямленного напряжения:
(10) |
Очевидно, что интервал проводимости вентилей будет зависеть от соотношения амплитуды напряжения вторичной обмотки трансформатора и противо-ЭДС . Тогда интервал проводимости вентилей можно записать в виде
.
Учитывая, что отсчет ведется от максимума выпрямленного напряжения, можно записать
(11) |
или
.
Подставляя (11) в (10), получаем следующее выражение для мгновенного значения тока в нагрузке:
.
Среднее значение выпрямленного тока (постоянную составляющую) можно определить из соотношения
(12) |
Для схемы -фазного выпрямителя уравнение (12) принимает вид
(13) |
где амплитуда фазного напряжения вторичной обмотки трансформатора.
Если в цепь постоянного тока включена индуктивность (ключ разомкнут), то пульсация выпрямленного тока уменьшается и при становится равной нулю. В этом случае можно записать
,
где среднее значение выпрямленного напряжения из регулировочной характеристики.
Пример. Рассчитать интервал проводимости и среднее значение тока вентилей неуправляемого выпрямителя, выполненного по однофазной схеме со средней точкой и работающего на противо-ЭДС.
Исходные данные следующие:
действующее значение напряжение вторичной полуобмотки трансформатора ;
противо-ЭДС в цепи постоянного тока ;
внутреннее сопротивление источника противо-ЭДС ;
индуктивность в цепи постоянного тока Ld=0.
Определим по (11) угол отсечки вентилей :
.
Тогда интервал проводимости вентилей
.
Среднее значение выпрямленного тока
.
Среднее значение тока вентиля равно
.
Архангельский Н.Л., Чистосердов В.Л. Системы управления электроприводами. Практ. пособие/ Иван. гос. энерг. ун-т. - Иваново, 2000. 156 с.
1. На какие параметры схем выпрямления влияют коммутационные процессы?
2. От каких параметров схем выпрямления зависит падение напряжения в коммутационный период?
3. Что понимаем под внешней характеристикой, и какие параметры схемы влияют на ее характер?
4. Каким образом влияет противо-ЭДС нагрузки на параметры вентильного преобразователя?
5. В однофазной схеме рис.1 найти падение напряжения в коммутационный период, если известно, что , , , .
Ответ:
6. В однофазной мостовой схеме выпрямления найти падение напряжения и угол коммутации , если известно, что , , , , .
Ответ:
3.65 В, .
7. Найти напряжения внешней характеристики трехфазного мостового выпрямителя при холостом ходе и при нагрузке, если известно, что , , , , .
Ответ:
95 В, 90 В.